Южный ГОК ввел в эксплуатацию комплекс сгущения пульпы
<p>
<b>Южный горно-обогатительный комбинат ввел в эксплуатацию комплекс сгущения пульпы. Аналогов производственному объекту в Украине нет. Комплекса построили за два года - с 2018-го по 2020-й.</b>
</p>
<p>
Гидротехническое сооружение позволит в 10 раз снизить объем перекачиваемой на шламохранилище пульпы. Объект также обеспечит до 40% экономии электрической энергии. В результате снизится экологическая нагрузка на окружающую среду за счёт сокращения используемой технической воды.
</p>
<p>
Разработчиком технологии выступила немецкая компания Engineering Dobersek. Проектную документацию предоставил отраслевой государственный институт «УкрНИИводоканалпроект». Оборудование изготовила индийская TENOVA mining. Генеральный строительный подряд обеспечило криворожское предприятие «СУ-7».
</p>
<p>
<b>Генеральный директор Южного горно-обогатительного комбината Константин Федин:</b>
</p>
<p>
– ЮГОК непрерывно развивается и модернизируется. Комплекс сгущения пульпы – центральный объект новой технологии сгущения, гидротранспорта и складирования шламов. Объект позволил отказаться от использования устаревших пульпонасосных станций и в полтора раза снизить расход электричества на перекачку хвостов. Важно отметить, что персонал комплекса – это сотрудники выведенного из эксплуатации агломерационного цеха комбината.
</p>
<p>
<b>Справочно:</b>
</p>
<p>
Сгущение пульпы – технология рациональной утилизации отходов обогащения полезных ископаемых.
</p>
<p>
По классической схеме жидкие отходы обогащения руды перекачиваются на хвостохранилище. После оседания твердых частиц осветленная вода повторно используется в производственном цикле, а шламы складируются.
</p>
<p>
С технологией сгущения пульпы хвосты поступают в специальные емкости. С помощью безопасных химических реагентов вода отделяется от твердых частиц пустой горной породы. Образовавшаяся пастообразная пульпа отправляется на хвостохранилище, а вода возвращается на комбинат. При этом экономится электрическая энергия и сокращается площадь шламохранилища.
</p>
<p>
Такую технологию используют горные компании Индии, США и Бразилии.
</p>